В США есть много онлайн-площадок, которые занимаются торговлей б/у и битых машин. Но далеко не все вызывают у покупателей доверие. Аукцион «Копарт» (Copart) – это один из тех сайтов, который действительно доказал свою положительную репутацию. Он является крупнейшим в Америке, поскольку ежедневно здесь покупают более 5 тысяч автомобилей. На аукционе берут машины автолюбители со всего мира. Главный офис «Копарт» находится в США, где и расположены крупнейшие площадки с подержанными транспортными средствами. На аукционе представлены лоты не только физических лиц. Торгуют автомобилями также юрлица, среди которых банковские учреждения, дилеры, страховые компании и т. д.

Нюансы работы с сайтом


Прежде чем попасть на аукцион Copart, вам необходимо верно указать адрес сайта –  Copart.com. Это единственное верное доменное имя.  У аукциона нет аналогов в сети, так что не нарвитесь на мошенников.

После открытия сайта желательно перевести его на русский язык и указать ваш часовой пояс. Если всё понимаете на английском – без проблем. А вот часовой пояс выставите обязательно, поскольку нужно знать точное время и дату торгов.

Когда все действия выполнены, пора переходить к выбору нужной машины.

Ищем подходящее транспортное средство


Поскольку на аукционе продаются яхты, спецтехника, мототехника, в первую очередь укажите тип транспорта в соответствующем поле. То есть вам нужно оставить «Automobile». Далее укажите год выпуска. При этом помните, что в нашей стране можно растаможить автомобили не старше 2010 года.

Следующим шагом станет уточнение марки и модели машины. И здесь есть нюанс: далеко не все автомобили, которые распространены в Европе, есть на аукционе «Копарт». Поэтому заранее определите для себя несколько вариантов, чтобы наверняка что-то подобрать.

Фильтр «Расположение» указывать не обязательно. Вам желательно ознакомиться с предложениями на всех аукционах, чтобы шансы найти нужный автомобиль были высокими.

Когда все критерии задали, кликайте на поиск и ожидайте результатов.

Изучаем перечень авто и узнаем стоимость


Итак, список машин перед нами. Теперь остаётся проанализировать предложения. На странице нам показывается полный фильтр поиска с такой информацией, как тип кузова, топлива, двигателя, показания одометра и т. д. Также указана ставка на данный момент за лот до начала аукциона. Есть здесь и оценочная стоимость машины. Как правило, реальная цена составляет 35-40% от этой суммы. Но по факту машина может уйти с аукциона как за 100% оценочной стоимости, так и за 20%. Всё зависит от интереса покупателей к этому лоту.

По сути это вся основная информация об автомобилях на аукционе.

Помните о том, что «Копарт» работает в будние дни с 15.00 до 3.00 по украинскому времени. Возле лота, где указано «Присоединиться к аукциону», можно ознакомиться с информацией без регистрации и доступов. При этом вы не сможете брать участие в торгах.

Далее вам нужно нажать на кнопку «Сделать ставку» и перейти на детальное описание машины.

Важные моменты при выборе и покупке автомобиля


«Копарт» – аукцион достаточно надёжный и проверенный. Но в любом случае вам нужно минимизировать риски. Поэтому при покупке автомобиля через сайт обязательно оцените следующее:

  1. Повреждения авто. Ознакомиться с этой информацией можно в графе «основные повреждения» и «вторичные повреждения». Постарайтесь сделать максимально качественный перевод описания, иначе вы упустите важные детали. Очень часто продавцы выставляют такие фотографии, на которых не видно реальный масштаб повреждений. В итоге люди покупают машину с серьёзными дефектами. Изучайте информацию пристально. В идеале лучше обратиться к специалистам, чтобы наверняка не нарваться на неприятности. Сотрудники «Авто Стар» помогут вам с выбором и представят точное описание автомобиля.

  2. Статус ставки и продажи. Эти сведения информируют о типе и условиях продажи. Будьте внимательны. Очень часто даже при выигрыше ставки получить авто не удаётся. Это происходит из-за того, что вторая сторона не утвердила цену.

  3. Расположение аукциона. Местонахождение автомобиля повлияет на итоговую стоимость его транспортировки и сроки доставки. Порой покупатели идеально изучают информацию о машине, оплачивают её цену, а в итоге перевозка занимает 80 дней вместо положенных 40. Да ещё и добавляется процент к оплате за место в контейнере. Детально изучите сведения о расположении аукциона. И поскольку некомпетентному покупателю неизвестно о подобных нюансах, здесь однозначно заручитесь помощью специалистов.


Ни в коем случае не участвуйте в торгах без проверки авто. Понятное описание, качественные фото – всё это не является гарантом. Обязательно проверьте историю транспортного средства: ремонты, количество хозяев, аварии. Эта информация поможет принять верное решение при покупке.